Кантата Г.Ф. Генделя "O, come chiare e belle!" ("О, как прекрасны эти волны!") в исполнении звёздного состава в рамках I Международного фестиваля искусств "Галантный М’АРТ" (художественный руководитель — Алексей Балашов).

Концерты 6+

С 1 по 28 марта в Москве проходит замечательный фестиваль искусств международного класса, художественный руководитель — Паганини гобоя, лауреат международных конкурсов Алексей Балашов.

Фестиваль "Галантный М’АРТ" соберёт около 50-ти звёзд ВИП-уровня (Заслуженные артисты России, солисты Большого театра и Новой оперы, жюри телевизионного конкурса "Щелкунчик, члены Ассоциации искусствоведов России и Союза писателей России и т.д.), порадует 12 концертами классической музыки, народного пения, премьерой детской оперы "Поэт из Магриба", выставкой живописи и графики "М’АРТ: галантные шаржи и сны", литературными чтениями. 

Выбрать событие для посещения можно ниже на афише:

И откроется международный фестиваль 1 марта в Белом зале старейшей библиотеки Москвы — библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина кантатой Г.Ф. Генделя "O, come chiare e belle!" ("О, как прекрасны эти волны!").

Кантата "О, как прекрасны эти волны!" принадлежит к итальянским кантатам Георга Фридриха Генделя. В обширном и многожанровом творческом наследии композитора кроме опер, ораторий, многочастных оркестровых композиций параллельно существуют более скромные по масштабам камерные сочинения: сонаты, трио-сонаты, дуэты, терцеты, сюиты для солистов либо для барочного типа вокально-инструментальных составов. В этом же ряду небольших по составу сочинений стоит популярный в Европе с начала XVII века жанр камерной вокальной лирики – кантата. Гендель опирался на ее итальянский вариант, достигший своего подлинного расцвета в середине XVII века как преимущественно светский жанр.

Интерес Генделя к жанру итальянской камерной кантаты совпал с его четырехлетним пребыванием в стране солнца и музыки. В Риме он постоянно участвовал в "академиях", которые собирали представителей знатных сословий, знаменитых философов, художников, поэтов, музыкантов, общался с корифеями: Вивальди, Скарлатти, Корелли, – и восторгался шумными и красочными уличными карнавалами и бродячими оркестрами. В Риме с успехом прошли не только первая проба пера в стиле итальянского оперного жанра – "Родриго", но и выступления Генделя в качестве органиста и виртуоза-клавесиниста, который отважился соревноваться с самим Доменико Скарлатти (ему, как считали тогда, не было равных). Наконец, в Риме молодой саксонец нашел сильных покровителей в лице герцога Фердинанда Тосканского, кардиналов Оттобони и Бенедетто Памфили, князя Русполи, благодаря которым, в частности, за короткое время появилось на свет около ста или, может быть, более того кантат. Успех сопутствовал Генделю и в других городах Италии – Венеции, Неаполе, Флоренции.

Немногое из того, что создал Г.Ф. Гендель в жанре итальянской кантаты, сохранилось до нашего времени. Немало партитур было утеряно. Тем более ценны музыкальные образцы давно минувшей эпохи барокко, и не в последнюю очередь как впечатляющее напоминание о счастливой молодости композитора, очарованного музыкальной Италией и вдохновенно творившего на этой земле.

Исполнители:

- вокальный ансамбль солистов "Ave Maria" в составе лауреатов международных конкурсов:

Мария Ария (художественный руководитель ансамбля, сопрано), Наталия Дубровская (сопрано), приглашенный солист Большого театра оперы и балета, Московского театра "Геликон-опера" Рустам Яваев (контртенор);

- лауреаты международных конкурсовАлексей Балашов (гобой), Александр Антонов (фортепиано) — лауреат конкурса "Признание", Ксения Фёдорова (рассказчик) — писательница, художница, член Ассоциации искусствоведов России.

Мария Ария
Наталия Дубровская
Рустам Яваев
Алексей Балашов
Александр Антонов
Ксения Фёдорова
 

Режиссёр-постановщик – ассистент режиссёра театра "Et Cetera" Елена Лукьянчикова

Действующие лица кантаты о любви, преодолении и волшебстве:

Олинто, пастух — Наталия Дубровская (сопрано), Глория, звезда — Мария Ария (сопрано), Тебро, река — Рустам Яваев (контртенор). 

В программе:

кантата Г.Ф. Генделя "O, come chiare e belle!" HWV 143 для трёх солистов, гобоя и фортепиано.

Ждём вас 1 марта в 18 ч. по адресу:

Белый зал библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина — Москва, ул. Спартаковская, д. 9, стр. 3.

4+

Партнёрами концерта выступают:

Генеральный партнёр события - Андрей Валерьевич Багатурия, главный архитектор ООО Компания "Бауман".

Фонд "Рахманиновское общество"

Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина

Государственный центральный музей современной истории России

Соборная палата Москвы

Музыкально-литературные салоны "Галантные вечера"

Концертное агентство "Balashovconcert"

Фонд "PROЖенщин"

Общероссийская газета для педагогов и родителей "После уроков"

Общероссийский молодёжный журнал "Наша молодёжь"

Текстиль для дома — умное детское бельё "Оля Забота"

Eurasian Creative Guild (London)

OCA Magazine

Гобойный шоу-рум "Oboeline"

Журнал о бизнесе и жизни "Bees"

Благотворительный фонд Дмитрия Нагиева "Анна"

Интернет-издание о художественной фотографии "Art Palmira" 

Арт-журнал "Music Firework"

Бренд "K.GE Oboes" (Шанхай)

 

Поделиться:

1859 дней назад
1 марта 2020, начало в 18:00

Москва
Белый зал библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина - Москва, ул. Спартаковская, д. 9, стр. 3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов