Новогодние приключения зайчика Коли

Мировая премьера детской музыкальной сказки Ксении Фёдоровой "Новогодние приключения зайчика Коли" (муз. Владимира Беломестных, Санкт-Петербург). Сказку читает Ильдар Мустафин, воспитанник Детской студии красноречия Ксении Фёдоровой. Всем, пришедшим с игрушечными зайчиками, — призы. 3+

Для детей 0+

Зайчик Коля родился на фабрике по производству ёлочных игрушек. Из-за фабричного дефекта он стал одноухим. Во время отправки в магазин игрушки выталкивают бедного, скромного зайчика из грузовика, и он остаётся на улице один-одинёшенек. И здесь, на пути к его заветной мечте, начинаются невероятные приключения… Нас ждёт схватка добра и зла, сердечности и коварства. Неожиданная развязка способна растрогать любого слушателя, а счастливый конец укрепляет нашу веру в торжество добрых сил.


 

Над проектом трудилась талантливая творческая команда: известная детская писательница, педагог и художник Ксения Фёдорова - автор либретто, её выразительные иллюстрации к музыкальной сказке публика увидит на экране в день представления; оригинальный композитор и пианист Владимир Беломестных (Санкт-Петербург) и юный актёр Ильдар Мустафин — воспитанник Детской студии красноречия Ксении Фёдоровой, который уже не раз читал сказки своей наставницы на концертных площадках столицы.


 

Владимир Беломестных закончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и аспирантуру, затем стал лауреатом международного конкурса им. Прокофьева. Углублённое проникновение в суть музыкальных традиций Петербурга и в целом русской фортепианной школы позволило музыканту достичь высочайшего уровня в интерпретации произведений русских и зарубежных композиторов. Свидетелями этому стали любители музыки в Германии, Канаде, Китае, а также во многих городах России. В городе на Неве творческая деятельность В. Беломестных известна по увлекательным тематическим циклам концертов в музеях и дворцах. Исполнение таких программ является индивидуальным стилем Владимира, в них его творческая личность художника и музыкального мыслителя проявляется особенно ярко. Концерты регулярно проходят в таких известных залах Санкт-Петербурга, как Дом композиторов, Шереметевский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Малый зал филармонии, Театральный музей, Голубой зал на Васильевском острове, которые неизменно сопровождаются аншлагом и горячим приёмом публики.




К слову, "Новогодние приключения зайчика Коли" уже проходили в филармониях и органных залах России. Но это были исполнения под клавикорд, орган и, к тому же, под музыку других композиторов. В таком составе новогодняя история прозвучит впервые.

Зайчик Коля, уверена создательница сказочного сюжета Ксения Фёдорова, служит собирательным образом всех детей, по воле случая столкнувшихся с ограниченными возможностями собственного здоровья:


 

— Эта история возникла не на пустом месте. По данным Росстата, официально в нашей стране детьми-инвалидами считаются около 600 тысяч человек, но, по оценкам экспертов, фактически это три миллиона маленьких граждан. У нас нет культуры общения с особенными людьми и их семьями, не налажена социальная инфраструктура, они находятся за бортом жизни. Это несправедливо и унизительно! Любой может оказаться в беде. В сказке показаны два полюса: циничное чёрствое общество «без особых проблем» и «маленькие» униженные герои, которые оказываются сильнее обстоятельств. И возможно, те, кто узнает эту историю 28 декабря, рассказанную замечательными артистами, увидят проблему в другом свете, будут отзывчивее и сердечнее.

Общероссийский журнал "Наша молодёжь" так писал о сказке: "Михаил Казиник в книге «Тайны гениев» описал интересный случай, произошедший в 1913 году с одной маленькой девочкой. Одиннадцатилетняя пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что написано на его медальоне. Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Племянница открыла крышку, а там… ничего не написано! Только пять нотных линеек и всего четыре ноты: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка задумалась на миг и вдруг радостно закричала:

— Я знаю, дядюшка! Это фраза «Я люблю Вас»!

Действительно, одиннадцатилетний ребёнок узнал начало ариозо Ленского из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского! И медальон этот был признанием в любви дядюшке от невесты в молодые годы перед их свадьбой. Как же успели научить эту девочку так тонко чувствовать музыку, что она в 11 лет смогла прочесть зашифрованное послание? Начиная с 20-х годов XIX века вплоть до Великой Октябрьской революции Россия переживала настоящий культурный расцвет, и вопросам духовного, художественно-эстетического воспитания детей уделяли очень большое внимание. Взрослые музицировали дома, приучали детей слушать классическую музыку, перед посещением концертов и постановок обсуждали произведения, потом делились впечатлениями… Даже военных обучали музыке! Вы можете себе представить офицера, играющего на фортепиано или скрипке сегодня?. Детская музыка началась с Роберта Шумана, Петра Ильича Чайковского, Александра Тихоновича Гречанинова, Клода Дебюсси, сформировала прекрасный генофонд русского человека. Но мятежный век ХХ-ый, начало XXI-го поломали эту великолепную систему гуманитарного образования в России. Всего 104 года минуло с момента той истории с девочкой и медальоном, и мир изменился до неузнаваемости! Как никогда сегодня важно приобщать подрастающее поколение к литературе, музыке, изобразительному искусству, устраивать семейные походы в театры и на концерты, выстраивать добрые доверительные отношения между детьми и взрослыми".

Эта сказочная история — о преодолении суровых обстоятельств, о непоколебимой вере в своё предназначение и силе духа. О том, что ограниченные физические возможности не означают ущербность души, а могут раздвигать границы привычного и вести к счастью и свету…


 


 

28 декабря в 14 ч.
Белый зал библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина на м. "Бауманская": ул. Спартаковская, 9, стр. 3.

3+
Сайт: galaevenings.ru 

Организатор — музыкально-литературные салоны "Галантные вечера" (художественный руководитель — Ксения Фёдорова).

 

Поделиться:

1921 день назад
28 декабря 2019, начало в 14:00

Москва
Белый зал библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина на м. "Бауманская": ул. Спартаковская, 9, стр. 3.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов